Он вскочил на ноги и с криками «Господи помоги!» кинулся наутек. Как кошка, Вика прыгнула в ближайшие кусты и зажмурилась. Шли минуты. Вокруг ничего не происходило. Тишина. Лишь вдалеке лай потревоженных псевдопсов. Кого же испугался человек? Вика пожала плечами и собрав рюкзак поспешила к своим. О непонятной встрече она решила умолчать.
Он
Вечерело. Закат покрывал небо розовой дымкой. Вокруг полыхавшего костра сидели люди. Кто-то рассказывал анекдоты, кто-то бренчал на гитаре. Снорк не любил такие посиделки. Никто из этих людей так и не стал ему другом. Отъявленные бандиты мародеры и головорезы вызывали в нем стойкое чувство отвращения. Лишь благодарность за спасение держала его рядом с ними. Собственно идти ему было некуда. Желание вернуть себе настоящее имя, а вместе с ним и свою жизнь сводило его с ума. Но память словно бы в шутку не хотела возвращаться. Привычные размышления Снорка прервал не понятный шум возле костра. Это Мор вернулся с очередной прогулки. Он был опытным сталкером, знал Зону как себя и от того Курильщик посылал его на самые сложные задания. Однажды он даже умудрился пробраться к Сидору с предложением купить какой-то редкий артефакт. Прошел мимо Волка и его сопляков совершенно не замеченным. В этот раз Мор выглядел совсем не как обычно. Не было ни важности ни напущенной надменности. Напротив, сталкер выглядел напуганным и растерянным. Он поглубже спрятался в капюшон куртки и молча сел греться у костра.
-Что с тобой, брат? – Спросил Бондор?
Мор молчал. Он лишь вытянул вперед руки, поближе к огню. Было не ясно, хотел ли Мор согреться или пытался убедиться, что все вокруг реальность.
-Водка есть?
- Найдем! – Обрадовался Бондор и протянул бутылку.
Мор молча, ни на кого не глядя, начал пить прямо из горла - так пьют умирающие от жажды.
- Ого, брат! Ты никак алкашом становишься? – Выкрикнул кто-то из сидящих.
Отвали, - грубо рявкнул бандит, - не твое дело. Он снова задумался, лицо его принимало то растерянное , то угрожающее выражение. Он тер свой нос и руки, как бы пытался в чем-то разобраться. В это время Снорк ведомый любопытством подсел к костру.
-А.. Вот наша светлая голова, - Мор захмелел, - скажи, Снорк, мужик в бабу может превратиться?
-Фигурально – да. – ответил помощник повара.
-Вот! – Фи- гу-ра-ль-но! – Мор как учитель поднял палец вверх, - значит Контролер, сука, мозг чуть не вынес, - медленно произнес бандит и сделал еще глоток. Внимательно посмотрел на Бондора – вот ты ж не баба?
-Нет!
Вокруг костра прокатился дружный смех.
- У, как тут все запущенно . – проворчал приятель, - ладно пойдем я тебя спать отведу.
И, с песней на всю округу, друзья побрели к палатке.
«… Гоп-стоп, мы подошли из-за угла, Гоп-стоп …»
Она
В наступившей тишине, неожиданно громко запищал КПК.
-Ну, только этого нам не хватало, - буркнул Алхимик, читая сообщение. Селдес передает, что до выброса осталось около двух часов. – Он многозначительно глянул на Маверика.
- Ну, е… - тот подскочил на месте. – И что делать?
Так, - Ал был очень серьезен, - до укрытия далеко но, километра через полтора есть подземелье…
- Успеем. – Одобрил Мав. Сталкеры наспех собрали свои пожитки.
- Придется бежать. – Сказал Алхимик и с сомнением глянул на девушку.
- Успеем, - успокаивал Маверик. Он, точно древнегреческий воин, посадил Вику к себе на плечо и вся группа поспешила через лес. Впереди бежал Алхимик, за ним Мав. Позади Сталцер и Дзот. Оба держали оружие наготове, неожиданностей впереди могло быть не мало. Маверик был силен и хорошо подготовлен, от того и бежать с ношей на плече ему было легко. Года службы в рядах МВД не прошли даром.
Вика же, напротив, чувствовала себя неловко. Ей было обидно, что в очередной китайский раз ее выделяют из всей группы. Но изменить ситуацию она не могла, а потому ей оставалось сидеть на плече силача и гадать что это за Выброс такой. Словно дозорный Вика устремляла взгляд вперед, в глубину рощи, через которую пролегал их путь.
- Там! – вскрикнула сталкерша, указывая куда-то вправо. Сталцер отреагировал мгновенно, без лишних вопросов он послал смертоносный огонь в ту сторону, куда указывала девушка. Сквозь бег Сталкеры услышали протяжный стон. Будто стон Души уходящей в бездну.
- Попал. – Заключил Сталцер, - спасибо!
Последние слова были адресованы Вике, которая довольная собой еще более старательно вглядывалась вдаль.
Наконец роща кончилась, у самого ее края Алхимик указал на люк в земле. Он был огорожен невысоким забором. Все глянули на часы.
- Время есть….Хорошо…- заметил Алхимик и стал лихорадочно раскручивать крышку люка.
Новички кинулись ему помогать. Маверик тем временем поставил Вику на землю, - а ты легенькая, - улыбнулся он девушке.
-Нет. Это ты такой, - она запнулась, - сильный.
Через несколько минут путники спустились в бетонное не жилое помещение. В нем пахло плесенью и было сыро.
- Так, господа, устраивайтесь. Только люк плотнее закройте – обратился Ал к Сталцеру и Дзоту.
Вика бросила рюкзак на бетонный пол достала фонарик и стала водить им по стенам, в надежде увидеть что-то интересное. Вдруг где-то далеко на поверхности раздался мощный сигнал сирены. Стены затряслись. Сквозь трещины посыпалась земля.
- Уши закройте!- посоветовал Маверик новичкам.
Послышался мощный взрыв и ударная волна прокатилась над головой. Вика чувствовала, что теряет сознание. Картинка перед глазами поплыла, она выронила фонарик, голова медленно стала съезжать в бок. Мав подхватил девушку и прижал к себе. Как много раз он пожалел, что согласился с Алхимиком провести ее на территорию Долга, знал только он. Не место ей тут, ой не место…
Стены тряслись все сильнее. Погасла лампа дежурного освещения.
Добавлено (05.11.2008, 13:14)
---------------------------------------------
- Ну что ж, - начал Ал, - коль пошла такая пьянка… Предлагаю тут и заночевать.
- Логично. – Одобрил Дзот.
- Как жрать охота.- Вздохнул Сталцер.
- И чаю сладкого. Покрепче. – Тихонько добавил Маверик.
Дзот усмехнулся:
- Прям как после….
- Оставить! – Прервал его Алхимик. Сталкеры заулыбались.
- И часто такое здесь? – спросил Сталцер.
- Что? – Насторожился Ал.
- Ну, вот это, - Сталцер ткнул пальцем вверх, - выброс.
-А. Это. Ну, где-то раз в три – четыре дня. Но обычно нас заранее оповещают. Если не укрыться, то считай ты уже труп. И остается только молиться.
Сталцер промолчал.
Мне плохо! Мне очень плохо…. Все о чем я мечтала рушится, земля уходит из под ног. Руки опускаются и кажется что ничего уже не изменишь и не исправишь…
Сотни лет…
Очень тяжело.
Где ты, ветер перемен?
Добрый, Ласковый…
Мне кажется со мной это никогда не будет. Хочется быть маленькой девочкой. Забиться в угол и спрятаться от всех…
Он
Над ним раскинулось синее небо … ни голубое, ни лиловое, а именно синее. Бескрайнее как океан. Предательский самолет полоснул по синеве белым шрамом. Знакомое чувство до боли до крика сжало сердце. Чья-то чужая спокойная, комфортная жизнь пролетела над ним.
- В Турцию полетели - заметил Снорк.
Вдали послышались голоса. Два бандита сидели на пригорочке и грелись в последних лучах осеннего солнца. Снорк стал с интересом прислушиваться. Опять Бондор сказки свои заливает кому-то в уши.- Да представляешь! Я сам не поверил, вроде по началу. Баба в Зоне. Баб в Зоне не бывает! А может и не баба вовсе, а 3.14дор – Бондор неприлично усмехнулся – а вот мы завтре к ночи догоним их и посмотрим, кто оно такое…в желтых кедах…
Последние слова звоном отозвались в ушах. Почему желтые? Вдруг стало не уютно ему, то ли солнце слишком припекало, то ли трава вдруг стала жесткой и колкой. Снорк поспешил спрятаться в холодной палатке. Желтые ботинки не давали ему покоя.
- Может песня такая?»ах эти желтые ботинки..» Стоп! Желтые кеды….- что то было родное и знакомое в этом сочетании…- Желтые кеды.. Вика! Моя Вика! Девочка моя она здесь! Викуля…
Потрясенный воспоминаниями он метался по палатке, словно тигр в клетке, его переполняло ликование, восторг и чувство гордости за свою Вику. Где-то было ее фото. Да где же оно! Он перерыл весь свой не хитрый скарб и ничего не найдя кинулся на улицу в поисках Курильщика. Тот одиноко сидел у костра и как всегда тянул свою вонючую сигарету.
- При мне была фотография девушки, где она?
- А, да, была, но я ее отдал Бездельнику. В обмен на тебя, он тогда тебя собакам скормить хотел. – Веселье у него было такое, у урода.
- Где его можно найти? – не унимался Снорк
- Так теперь уже нигде, если только на небесах, напоролся он на электру за Баром.
- Зачем ты меня спас?
- Вопросы, вопросы. Зачем спас. Зачем?- Курильщик кинул окурок в костер, медленно с сомнением заглянул в глаза Снорку…- Отвали, придурок!- он пихнул подопечного плечом и направился к палатке. Снорк не отставал. Уже в палатке бандит начал –
-зачем спас... А может, я добрые дела коллекционирую - скривился Курильщик – че рот раскрыл? Может я не совсем еще сволочь.- Он снова закурил – или если бандит, то и не человек вовсе? А мне может идти некуда, да меня долговцы на первом же перекрестке пристрелят. – Он кричал, его лицо перекосилось усмешкой отчаяния. В полумраке за папиросным дымом это было похоже на дьявольский оскал.
Поднявшись на поверхность Вика застыла в нерешительности. То что еще вечером не внушало никаких опасений утром ужасало. Воздух был наполнен новыми неприятными запахами. Мокрая ржавчина, болото, вонь гниющей плоти, все это перемешалось в отвратительный коктейль который, врываясь внутрь, мгновенно выворачивал на изнанку. Повсюду были видны трупы монстров.
Издали послышался собачий лай и на краю рощи замаячили рыжие рваные бока псевдо-собак.
- Ух, вы, бесы несносные! Прокричал Маверик, доставая торопливо автомат (гранатомет?). Четверо мужчин встали плечо к плечу, готовясь отбить атаку безумных тварей. Охваченная всеобщим чувством сплоченности, опьяненная в разы подскочившим адреналином, девушка выхватила из рюкзака автомат и присоединилась к отряду.
Они ждали, когда стая приблизится ближе.
Еще немного.
Совсем чуть-чуть.
Первым не выдержал Сталцер. Меткий стрелок, он дал короткую очередь по собакам. В ответ раздался пронзительный визг и еще более угрожающее рычание. Слепые, изуродованные радиацией звери с тупым остервенением стремились к своим жертвам. Сталкеры открыли огонь одновременно. Все смешалось. Кровь грязь клочья разорванных собак. Крик человека охваченного лихорадкой войны, утробное рычание твари вонзающей гнилые зубы Алхимику в ногу и стук рукопашного боя.
Страх ушел.
Страх пропал.
Добавлено (05.11.2008, 13:16)
Страх пропал.
Его место заняло пронзительное желание жить.
Вика обернулась в сторону и тут же получила удар в спину. Бешенный пес одним рывком опрокинул девушку в мокрую хлюпающую жижу. Улыбаясь смертельным оскалом он готовился нанести последний удар.
-Замри!- услышала Вика команду. В ту же секунду из кустов выскочил незнакомец.
Мощным рывком он оттолкнул пса и вонзил ему в ребро огромный охотничий (кухонный?) нож. Острое лезвие полоснуло вдоль брюха животины выставляя на обозрение его внутренности. От напряжения ноги не держали и девушка так и осталась лежать на земле.
Она смотрела в небо.
Серое осеннее небо, холодное и равнодушное ко всему происходящему, медленно одевалось в кровавый закат.
Постепенно звуки выстрелов и лай стихли. Небо наполнили стаи воронья, желающего поживиться падалью. Дзот усталый и вымотанный оглядел поле боя. Все живы?- спросил он без особой надежды. Сталцер в знак ответа лишь поднял руку. В пылу сражения он так воинственно прикрикивал, что в итоге сорвал голос. Ал, лежавший ничком, тихо застонал. Нога, разодранная слепым псом, болела. Разливая жгучую боль по всему телу. Маверик поспешил помочь другу. Осторожно, чтобы не задеть рану он поднял Алхимика. Тот почти терял сознание. Вика, которая уже справилась с неприятным осадком от увиденного, доставала аптечку, дабы исполнить свой долг медика.
Оправившись от первого шока и оглядевшись по сторонам, сталкеры заметили чужака на краю болота. Он сидел и мирно курил. О, бля! – выпалил кто то. Оружие чужак благоразумно положил поодаль от себя, на видное место. Показывая тем самым свой настрой.
- Не стреляйте, я свой!
Вика, тем временем, перевязывала руку Сталцеру. Услышав голос, она вздрогнула. Голова закружилась. Как давно она не слышала этот голос, такой родной и любимый. Не может быть – Вика зажмурилась, уж слишком это было все просто.
Добавлено (05.11.2008, 13:22)
Закатное солнце жгло щеку. Если бы не легкий ветерок еле заметным движением охлаждавший кожу отдых на природе был бы не столь приятным. Я закрываю глаза и слушаю шелест листвы над головой. Стрекот кузнечика и далекое пение пичуги. Ветер принес запах трав и цветов среди множества незнакомых нот ясно слышится аромат цветов липы. Он напомнил о бабушке.
Улыбаюсь.
- Викуша, просыпайся! – Виталий не сильно потряс гамак. – Не забыла, у нас сегодня гости.
- я не сплю. Всего лишь в очередной раз восхищаюсь, как тонко и гармонично устроен наш мир. – Философски промурлыкала Муся. – И к гостям у меня уже все готово. А кто приедет?
- удивляешь: Ал, Мав и Дзот.
- а что Сталцер? Не захотел?
- Он не вернулся…- печально вздохнул Виталий.